martes, 11 de diciembre de 2012

Ácido Folico B9


¿QUÉ ES?
es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia. Su presencia está muy relacionada con la de la vitamina B12.

FUNCIONES:

Actúa como coenzima en el proceso de transferencia de grupos monocarbonados,
Interviene en la síntesis de purinas y pirimidinas, por ello participa en el metabolismo del ADN, ARN y proteínas,
Es necesario para la formación del células sanguíneas, mas concretamente de glóbulos rojos,
Reduce el riesgo de aparición de defectos del tubo neural del feto como lo son la espina bífida y la anencefalia,
Disminuye la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares,
Previene algunos tipos de cáncer,
Ayuda a aumentar el apetito,
Estimula la formación de ácidos digestivos.



FUENTES:
Fuentes de origen animal: se encuentra presente en niveles muy bajos en el reino animal. 
Lo encontramos en el hígado de ternera y pollo, en la leche y sus derivados.
Fuentes de origen vegetal: el reino vegetal es rico en esta vitamina. Las mayores concentraciones las encontramos en: legumbres (lentejas, habas soja), cereales integrales y sus derivados, vegetales de hoja verde (espinacas, coles, lechugas, espárragos), el germen de trigo, y las frutas (melón, bananas, plátanos, naranjas y aguacate o palta entre otros.)

RECETA RICA EN B9:

                                   


Brochetas de verduras:
Ingredientes: 
200 g de carne de ternera, 1/2 calabacín, 1/2 cebolla, 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo.

Elaboración: 
Lava muy bien todas las verduras, córtalas en cuadrados y ve insertándolas alternativamente junto con la carne en los palitos de la brocheta: calabacín, carne, cebolla, pimiento rojo, carne, pimiento verde... Aliña con un poquito de sal y limón y cocina a la plancha o a la parrilla.

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