¿QUÉ ES?
Es una vitamina hidrosoluble necesaria para el crecimiento y desarrollo normales.
FUNCIONES:
La vitamina C se necesita para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Se utiliza para:
Formar una proteína importante utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.
Sanar heridas y formar tejido cicatricial.
Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes.
La vitamina C es uno de muchos antioxidantes, los cuales son nutrientes que bloquean parte del daño causado por los radicales libres.
Los radicales libres se producen cuando el cuerpo descompone el alimento o cuando usted está expuesto al humo del tabaco o a la radiación.
La acumulación de radicales libres con el tiempo es ampliamente responsable del proceso de envejecimiento.
Los radicales libres pueden jugar un papel en el cáncer, la cardiopatía y trastornos como la artritis.
Los antioxidantes también ayudan a reducir el daño corporal causado por los químicos y contaminantes tóxicos como el humo del cigarrillo.
FUENTES:
Las frutas que tienen las mayores fuentes de vitamina C son, entre otros:
Melón cantalupo
Frutas y jugos de cítricos
Kiwi
Mango
Papaya
Piña
Fresas, frambuesas, moras y arándanos
Sandía o melón
Los vegetales que son las mayores fuentes de vitamina C abarcan:
Brócoli, coles de Bruselas, coliflor
Pimientos rojos y verdes
Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja
Papa o patata blanca y la dulce (camote)
Tomates y su jugo
Cidrayote
RECETA RICA EN VITAMINA C:
ENSALADA ANTIGRIPAL Y ANTIOXIDANTE:
Ingredientes:
• 2 naranjas dulces
• El jugo de un limón
• 3 guayabas
• Una rebanada de piña
• Un kiwi
• Arándanos al gusto
• Melaza de cereal o miel de abeja
• 2 naranjas dulces
• El jugo de un limón
• 3 guayabas
• Una rebanada de piña
• Un kiwi
• Arándanos al gusto
• Melaza de cereal o miel de abeja
Procedimiento:
1. Pica la fruta, excepto las naranjas y arándanos.
2. Pon en un bol la fruta picada y baña con el jugo de una naranja y del limón. Agrega melaza o miel al gusto y revuelve bien. Pela la otra naranja y decora con los gajos y arándanos. ¡Una delicia!
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